NMLS.RU Онлайн версия Информационной Системы Center
Личный офис: Войти | Регистрация
Нижний Новгород и Нижегородская область (Сменить регион)

Персона в мире недвижимости Сергей Потапов: (Интервью. Часть-2)

«СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ Я»

О таких людях говорят: «Сделал себя сам».  Двенадцать лет назад, когда Сергей ПОТАПОВ приехал в Нижний без гроша в кармане, став, как и многие российские граждане, заложником ситуации в Казахстане, он смутно себе представляя, что будет делать в «столице экономических реформ». Нет,  профессия программиста  в любом случае не дала бы пропасть. Но вряд ли тогда, в эпоху Немцова, новый житель Нижегородской области знал и планировал, что и сам в какой-то степени станет реформатором, будет влиять на представления о бизнесе и партнерстве в таком сложном сообществе, как сообщество профессиональных игроков на рынке недвижимости.

Сегодня Потапова  знают как создателя и руководителя одного из самых крупных межрегиональных мультилистинговых систем – Информационной системы «Центр», успешно работающей в 25 городах России и ближнего зарубежья и продолжающей «мирную экспансию» в Сибирь и на Восток. Обладатель роскошного дома и дорогого автомобиля, 46-летний Сергей Потапов с  нескрываемой гордостью говорит о своих взрослых и успешных детях, с увлечением - о своем детище, мультилистинге. С уверенностью в своей правоте – о необходимости преодолевать косное наследие «дикого рынка», когда подозреваются все и вся, а настоящее партнерство представляется недостижимой и ненужной роскошью. Время «местечковых монополистов» прошло, убежден руководитель «Центра». «Сегодня  пришло время не пытаться  сделать нечто свое, отдельное, - говорит он, - а объединяться, использовать  готовые уже инструменты, чтобы зарабатывать  деньги и успешно вести бизнес».

Эти идеи разделяют не только единомышленники Сергея  в Самаре или Омске. Сегодня их подняла на щит Российская Гильдия Риэлторов, совместно с холдингом «Миэль» объявившая задачей номер один создание единого информационного поля для развития риэлторского бизнеса. Будет разработана  Национальная Мультилистинговая  Система и Единый Российский Реестр сертифицированных агентов и брокеров. Надо ли удивляться тому, что создание Единого Реестра поручено Потапову – его «Центр» выиграл тендерный конкурс, объявленный Гильдией.

- Сергей, ваша история вхождения в нижегородский рынок недвижимости неординарна. Про вас рассказывают легенды… Правда, что в первые дни после приезда в Нижний вы жили на вокзале?

-  Жил на вокзале, было… Я сам родом из Джамбула. «Джентльменов удачи» помните? «Там тепло, там мой мама…». Судьба закинула из теплого Джамбула  в геологоразведку, где я работал программистом. Но вообще-то всегда говорил, что я – не столько программист, сколько человек, который с помощью программного обеспечения решает проблемы предприятий: писал задачи по месторождениям, совершенствовал как-то бухгалтерию. В 94-м все стало разваливаться, денег и работы не стало, оставался дом, но продать его было невозможно, потому что стоимость приватизации была больше стоимости самого дома… Надо было перебираться в Россию.

А Нижний тогда гремел, все знали Немцова. «Поехали туда? – Ну, давай!..» И, как сейчас помню, в День независимости России моя нога супила на нижегородскую землю. Ступила. Но идти-то некуда. Да еще праздник. Ну вот,  неделю я жил на вокзале. Бегал искал работу и возвращался на вокзал – меня уже там все милиционеры знали…В облГАИ я предлагал создать объединенную базу по правонарушениям – с использованием милицейских раций и компьютера. Они там загорелись, но жилья не было – мне пришлось эту идею оставить.

- Вот, значит, когда начинался мультилистинг!

- Да, наверное, это было начало. У меня был еще опыт радиолюбителя, и когда я спаял свой первый компьютер, мы с товарищами обменивались информацией, подсоединив к компьютеру эти рации.  Такой у нас был самодельный интернет.

- А как же все-таки вы пришли на нижегородский рынок недвижимости?

- Сначала я попал в Дзержинск. Попросту вспомнил, что проезжал какой-то маленький городок.  Навел справки и поехал туда. И опять не вовремя – пятница, конец рабочего дня. В службе занятости мне дали два адреса. Один из них был – фирма «Пульс-инфо». Ее директор, Сергей Викторович Волков,  сказал:  «Знаешь, пятница, вечер, мы все по деревням разъезжаемся… Вот тебе ключи от моего кабинета, здесь есть диван, поживешь до понедельника,  сторож Зоя Павловна  - я попрошу, она тебя покормит». Нашлась работа, строительный трест пустил в общежитие… А потом Миша Калмыков,  с которым мы  впоследствии стали партнерами, пригласил меня в свою компанию сделать баланс.  Я, не долго думая, сказал: «Смогу!». Потому что я по жизни ничего не боюсь – знаю, что я сделаю все, если нужно будет. А Миши были филиалы его компании в Дзержинске, и они обменивались информацией, представьте, тоже по рации. Жизнь еще раз меня поставила  перед этой проблемой. И я предложил ему написать программу. И мы   ее написали за 12 дней. Эта первая программа была простенькая, как детский лепет. Но она оказалась достаточно технологичной и мы быстро поняли, что  обмен информацией внутри новой системы будет настолько быстрый, что крупные компании будут отставать, а Миша станет лидером. Так и случилось.  Но все менялось стремительно, и бандитские времена захватов,  монополизма уже начинали рушиться. В Нижнем, куда мы скоро пришли со своим продуктом, уже работали такие грамотные и технологичные компании недвижимости, как «Выбор», «Триумф», «Гея», «Терем». Я видел, что стратегия монополизма изживает себя на глазах. Наш политический тандем распался…

А потом я купил с вою первую «копейку» - у нее были в крыльях дырки и когда  я ехал, из-под колес бил фонтан. Многие риэлторы до сих пор вспоминают эту мою машину и говорят, что ее надо поставить на постамент с надписью: «Вот с чего начинался мультилстинг в России». Да, сегодня мы - самый крупный оператор по предоставлению информационных услуг в регионах, крупнее нас нет.

- Вот вы говорите: «Я ничего не  боюсь». Это вы выработали такой подход или это дар, от рождения?

- Нет, не выработал,  я, наверное, с этим родился. И, наверное, это от отца. У  меня отец строитель, работал  заместителем  директора завода, возглавлял отдел по капстроительству. И когда на заводе какой-нибудь цех начинал  валиться, его, коммуниста, посылали на прорыв, и  не важно, что это было – коксовые батареи, комплекс очистных сооружений, фосфорные какие-нибудь  печи. Грамотный руководитель, он умел делать – все!

Знаете, когда мы восемь лет  жили по квартирам,  и жена просила прибить  гвоздь, мне казалось, что это мой потолок - я ничего больше по дому  сделать не способен. А потом, когда  мы купили дом, строители  залили  мне фундамент, подняли стены и сделали крышу, - все остальное я начал делать сам.  Отделку, подъем полов, самодельные лестницы,  балюстрады,  утепление - все это я делал сам после семи часов  вечера, когда мы возвращались с работы и до часу дня. И сегодня у меня дом, 270 квадратных метров, который я построил за год. Мне говорили: « Серега, давай я тебе хорошего мастера дам плиточника». Но я считаю: раз  мастер это умеет, то и я смогу. Обязательно смогу. Иначе это ущемление моего  самолюбия и мужского достоинства. Я могу сделать - все. Сварил теплицу. Сначала  соседа просил, а ему все некогда. Тогда я купил трубы, сварочный аппарат, нарезал их аккуратно - миллиметр к миллиметру. Порылся в интернете, посмотрел - сварил.  Правду говорят:  глаза боятся, а руки делают. Я очень четко понял:  все получится, если ты не бросишь работу на полпути. Я  и ребятам  в регионах ребята говорю: вы только не бросайте. Сыну говорю: « Антон, чтобы зарабатывать деньги, надо уметь что-то делать так, как не делает никто! Например, если ты умеешь как-то по-особому, красиво резать хлеб – на этом  можно зарабатывать  деньги. Если ты умеешь делать это профессионально.  А уж не профессионально можно делать все - и дом построить, и теплицу, и машину ремонтировать. Я и это сам делал – умею. Это сейчас время уже не трачу на это…

- Кстати, о времени.  24 часа в сутках ведь все равно не растянутся?

- 24 час в сутки хватает на все. Это тоже от отца.  Если тебе в 24 часах не хватает  времени поработать 8 часов на работе, построить дом, посадить дерево, вскопать огород, построить теплицу, воспитывать детей – значит, у тебя плохо организовано время. Мне еще и на отдых хватает.

-  И как вы отдыхаете?

- Я вообще не отдыхаю! Нет, вот мы когда сходим в лес, мне этой трехчасовой прогулки хватает на неделю. А если мы куда-то едем, я на третий  день взвываю: я не знаю, чем заняться.

-  Вы трудоголик?

-  Да, наверное. Мне  все время надо чем-то заниматься.

-  А кто вы по гороскопу?

-  Ой, я лев  в год тигра. Ага, гремучая смесь. Поэтому мы с женой отдыхаем отдельно. Но у меня так классно получается   в последнее время– я отдых совмещаю с работой. У меня  много регионов, и я езжу. На днях приехал в Ростов на конференцию Юга России, а там выпали суббота и воскресенье. И я использовал их, чтобы из Ростова съездить в Сочи и Геленджик, где у нас тоже партнеры, осмотреть оба города, искупаться в Черном море и – решить с партнерами важные вопросы. Представить себе, что я уеду куда-то на Канары и буду та  купаться  в море, -  не могу. Мне бы ночь перелета, день помотаться по Испании и вернуться назад – вот это то.

- Ваши дети участвуют в вашем бизнесе?

- Антон сейчас работает менеджером в компании «Coca-Cola» . Он с 14 лет работал в нашей компании – еще когда мы с женой создавали журнал о недвижимости, потом газету «Ваше жилье». Он бегал по клиентам, где-то помогал риэлторам…Сегодня  у нас есть своя служба технической поддержки, но в некоторых агентствах его до сих пор помнят, любят и просят, чтобы пришел именно он.

- Гордитесь?

- Я горжусь тем, что из него получился первоклассный менеджер по работе с клиентами. Я теперь знаю, что он никогда не пропадет. Потому что менеджерские способности и умение  общаться  с людьми позволяют  нормально  жить, зарабатывать и иметь успех в бизнесе.

А наследница у меня дочь.  В свое время еще мой самарский директор  Дима Киселев говорил: «Это наш будущий президент компании!». Девочка очень яркая, неординарная, самостоятельная. Занимается психологией. Сдала на права. Ей восемнадцать, а она уже настоящая бизнес-леди, со своей, четкой позицией в жизни. Сына мы воспитывали, наверное, по-спартански…А ей – многое позволяется. Ей уже немного скучно со сверстниками. Так же, как и мне неинтересно с людьми, которые знают столько, сколько знаю я. Я стараюсь искать людей, которые знают больше, потому что только тогда можно развиваться. У дочери это стремление очень ярко выражено.

- Если она такая самостоятельная, бывает, что вы спорите?

- У нас доверительные отношения. Но если  наши взгляды расходятся,  я не настаиваю, что моя точка зрения абсолютно  верная. Если я считаю,  что она не права, все равно позволяю ей поступать так, как она хочет. А сам за этим наблюдаю. Этим я проверяю себя: могу ли я мыслить так, как мыслит это молодое современное поколение? Потому что по работе все мои партнеры по работе, все региональные директора гораздо моложе меня, и я должен уметь мыслить, как они. Тогда я смогу  приспособить свой опты к сегодняшнему мышлению и сегодняшнему дню. А в плане развития мне интересны такие профи, как Борис Горелик, Александр Жилевский, Арина Новикова. И мне нужно общение с людьми, которые  видят на несколько шагов вперед. Только так система наша сможет развиваться. На опережение! Уже сегодня в третьей версии нашей программы есть ряд параметров, которые вызывают у некоторых риэлторов недоумение – дескать, зачем? Говорят, например, что сейчас нет почти междугородних обменов. А я точно знаю, их не делают потому, что нет инструмента. Сегодня в нашей системе уже нет такого определения – «риэлтор Нижнего Новгорода».  Специалист может выбрать любой регион – становиться то самарским риэлтором, то смоленским. Работать напрямую с интересующими его регионами. Это совсем другой уровень программного обеспечения и этого никто не делает, только мы. И оказывается, это уже нужно: в Смоленск пошли звонки из Москвы, в Самару из Нижнего и так далее.  Так что программное обеспечение нужно готовить не под сегодняшний уровень рынка, а улавливая дуновения – даже когда они только дуновения еще. Я думаю, и значимость агентств недвижимости, в том, прежнем понимании, может скоро упасть. Интернет будет развиваться, очень скоро он дойдет до самых отдаленных населенных пунктов, риэлторы ми агенты все меньше будут чувствовать себя связанными с каким-то определенным агентством, будут ухолить в интернет. Идет персонализация деятельности человека, в мире недвижимости -  в том числе. Кстати, поэтому и Единый Реестр сертифицированных агентов и брокеров будет значим. Его будут знать, на него будут ориентироваться.  Он будет давать гарантии. А агентства могут постепенно, как в Штатах, превратиться в юридические конторы, которые будут специализироваться на разных технологиях - в зависимости от потребностей клиента. Для этого будущего уже сегодня нужно закладывать инструменты.

- Вы целеустремленный человек, у вас  все получается.  А бывают у вас моменты остановки? Или ваши планы не позволяют расслабиться?

- Меня недавно специалисты из «Миэль» спросили: «Хорошо, создашь ты  мультилистинг России,  а что дальше?» Дальше, отвечаю, есть страны СНГ,  Украина, Прибалтика. Дальше есть Европа. И потом я, наверное, патриот своей страны: меня раздражает, когда, скажем,  американцы нас высокомерно поучают. И эти наши приниженные взоры на Америку!.. Для меня вообще Америка не показатель. Мы вообще по темпам развития, изменений  Америку опережаем. Штаты – это, извините за грубость, уже такая зажравшаяся страна. Лет через двадцать миром будет править Россия, это железно. Об этом и аюрведические системы говорят, и предсказания пороков. Да, я хочу сделать  жизнеспособный энергичный проект, который  изменит отношение к России. Мы будем там, мы должны быть там. А потом, когда уже «взяли мир»…Потом лично я мог бы продать часть бизнеса и…и отдыхать. Нет, не смогу, конечно. Но лет в 90  я по клиентам уже, наверное, ездить и агитировать «за советскую власть» не буду… Но, наверное,  останусь консультантом, ведь опыт богатый, даже за эти 12 лет!

- У вас за эти годы изменились требования   к самому  себе?

- Я стал  другим. Когда ты становишься «большим», когда знаешь, что  к твоему мнению уже прислушиваются, автоматически вырабатывается большая уверенность в себе и приятное чувство свободы. Но  это и ответственность громадная: на тебя сделали ставку, в тебя поверили.  Ты не можешь все бросить, закрыть, потому что связан с массой людей. Это касается не только партнеров по бизнесу – большого риэлторского сообщества. Ты создал большую машину… Да, я зарабатываю деньги. Но, зарабатывая, мы помогаем другим.  Я сейчас реже бываю на всяких внутририэлторских тусовках, но я улавливаю дуновения… В  мыслях сразу рождается. Что нужно сделать. Знаете, я пришел к выводу,  что именно это моя задача – не дать пропасть ни одной идее. Потому что очень много идей пропадает, если их не поддержать техническим или политическим ресурсом.  И есть масса особенностей в регионах, и очень часто идея рождается в ответ на какой-нибудь вопрос на наших региональных встречах… И если во мне что-то срабатывает, если я чувствую, что могу, значит, отдыхать не время.

Беседовала Елена Чернова.

16.09.2008, 12:38 Автор:
Обратно